Вакцинация

Что вы знаете о вакцинации и прививках?

Вакцинация — очень ответственный этап в жизни каждого человека. Но это настолько противоречивый вопрос, что порою нам сложно разобраться в полезности этих мер безопасности. Учёные до конца не подтвердили на практике, что именно прививки являются гарантом того, что вы сможете уберечь себя и своих детей от многих болезней. Напротив существует множество случаев, когда даже после прививки дети заболевали этим же недугом. Так что вакцинация ещё не является 100% гарантией, что вы защищены от болезни. Ну, а количество побочных реакций и поствакцинальных осложнений и подавно перевешивают чашу весов не в пользу применения вакцинации.

В России и Украине существует утверждённый календарь профилактических прививок, согласно которому малышей начинают прививать ещё в роддоме.



Вирусный гепатит B — прививка показана новорождённым детям в первые 12 часов жизни.
Туберкулёз (БЦЖ) — делается в роддоме на 4-7 день рождения ребёнка. Ревакцинация — 7 лет, а в 14 лет — только тем, кто не был привит в 7 лет и не болел ранее туберкулёзом.
АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш) — состоит из курса уколов (3, 4 и 5 месяцев). Далее следуют четыре ревакцинации: в 18 месяцев, 6 лет, 11 лет и 16-17 лет.
Полиомиелит — может проводиться живой вакциной в виде капелек или инактивированной в виде укола. ИПВ — инактивированная вакцина. ОПВ — оральная полиовакцина. Полиомиелит делают обычно по срокам в комплексе с АКДС — 3, 4 и 5 месяцев. Ревакцинация — 1,5 года, 2 года и 6 лет.
Корь, паротит, краснуха (КПК) — вакцинация проводится трёхвалентной вакциной в 12 мес. Ревакцинируют в 6 лет.

Реакция Манту

Существует ещё также проба Манту — исследование иммунного ответа организма под воздействием возбудителя туберкулёза. Детям вводится специальный препарат — туберкулин, а по местной реакции судят о степени наличия и напряжённости иммунитета к данному заболеванию.

Манту — очень коварный и опасный метод диагностики. В Украине несколько сотен детей серьёзно заболели и даже зафиксированы летальные исходы, вследствие использования некачественной партии туберкулина. Причины обстоятельств этих трагедий так и не были выяснены, а Манту и далее практикуется во всех медучреждениях. Реакция Манту зачастую вызывает такие осложнения, как: повышение температуры, мышечные боли, сильные аллергические реакции (анафилактический шок, отёк Квинке). Так до каких пор на наших детях будут проводить подобные эксперименты?
Проба Суслова

Отличной альтернативой Манту может стать проба Суслова. Но, к сожалению, госучреждения на сегодняшний день не согласны признать этот метод. Конечно же, такое поведение немного странновато. Так как проба Суслова совершенно безопасна, она не подразумевает подсаживание в организм ребёнка возбудителя туберкулёза. Это обычная процедура взятия крови с пальца, а затем на стёклышке смешивают кровь с туберкулином, оценивая реакцию. А не признают официально пробу Суслова лишь потому, что государство не желает вычеркнуть из статьи доходов ещё одну прививку.
Чем опасны прививки?

Гепатит В — инфекция, поражающая печень. Данная прививка считается на практике наименее эффективной. Её использование целесообразно в США, где очень высокий процент данного заболевания. На сегодняшний день не существует прививки от гепатита, так как этот вирус очень изменчив и имеет особое строение. А вот данные, свидетельствующие о том, что прививка от гепатита провоцирует развитие раковых заболеваний существует. Передаётся гепатит В только через кровь, а в столь юном возрасте где же может заразиться ваш малыш? Поэтому очевидна полная безрассудность использования этой вакцины.

АКДС — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Это самая опасная прививка, на её долю припадает самый большой процент поствакцинальных осложнений. Во многих вакцинах присутствуют «живые» компоненты и при ослабленном иммунитете очень высок риск прогрессирования заболевания. Среди осложнений АКДС необходимо отметить: лихорадку, судороги, аллергические явления (отёк, остановка дыхания), непрекращающийся плач около 3 часов подряд. Пожалуй, уже этих причин достаточно, чтобы отказаться от этой прививки. Ведь эффективность её тоже сомнительна, а вот риск для здоровья слишком высок.

Да и вообще существует теория, что лучше переболеть детскими болезнями (коклюш, корь, краснуха, ветрянка) в юном возрасте. Так как, чем старше человек, тем сложнее организм переносит эти инфекционные заболевания, а у деток чаще всего болезнь протекает в лёгкой форме.

БЦЖ — противотуберкулёзная вакцина. Но ведь у маленьких детей все контакты достаточно минимизированы. Так что риск развития туберкулёза очень низкий. Медицинские исследования западных институтов показали, что процент эффективности вакцины БЦЖ составляет всего — от 20 до 26%! А смертность от этой прививки всё также высока. К сожалению, встречаются и случаи, когда вакцина несёт в себе смертельно опасные компоненты или банально путают дозу при вакцинации. Такие эксперименты просто недопустимы!

Полиомиелит — инфекционное заболевание из рода энтеровирусов, способное поражать головной и спинной мозг. Живая вакцина (ОПВ) может повлечь за собой развитие паралитической формы полиомиелита, заражение обезьяним вирусом, смертельный исход. Страх перед этой болезнью искусственно культивируется многие годы чиновниками здравоохранения. Ребёнок, привитый «живой» вакциной от полиомиелита долгое время способен выделять прививочные вирусы, которые размножаются в его кишечнике. Слишком уж высокий риск заболеть полиомиелитом, после проведения вакцинации, чтобы решиться делать эту прививку своему ребёнку.

Вся суть опасности прививок заключается в том, что зачастую используются некачественные или просроченные вакцины, а вакцинируют детей, независимо от состояния их здоровья. Не каждый иммунитет способен справиться с «подсаженным» вирусом. И поэтому бывают случаи, когда дети заболевают именно тем недугом, от которого были привиты.

КПК — вакцина против кори, вирусного паротита и краснухи. Осложнения КПК часто вызывают: повышение температуры до субфебрильных отметок, судороги, ярко выраженную аллергию, пневмонию, панэнцефалит. Паротит опасен только для мальчиков в период полового созревания. Тогда уж совершенно абсурдными являются сроки проведения этой прививки.

Сложно рассуждать, что опаснее для ребёнка — детские инфекции или вакцины от них? Но пока государство не займётся всерьёз изучением качества вакцин, условиями их поставок и хранения, то вряд ли найдётся много желающих сделать прививку своему малышу.

Экология работает также не в нашу пользу. Современные детки склонны к многочисленным аллергическим реакциям, ослабленному иммунитету, многим врождённым заболеваниям. А нам ещё вдобавок предлагают «калечить» наших детей сомнительными вакцинами...

Так может быть и нет смысла в применении профилактических прививок? Риск же негативного влияния прививки на организм ребёнка никто не исключает. Это как русская рулетка: повезёт или нет...


Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Новости

27.05.2015
Уже скоро в нашем центре!!!
25.05.2015
С занесением в реестр ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии а Мурманской области"
25.05.2015
Мы запустили собственную лабораторию!!!